欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

索 引 号: CD012-20210106-000000 成文日期: 2020-12-30
发文机关: 常德市人民政府 发文日期: 2020-12-30
发文字号: 常政发〔2020〕11号

常政发〔2020〕11号常德市人民政府关于常德米粉产业发展的指导意见

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

CDCR—2020—00005

常政发〔2020〕11号

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

为加快常德米粉产业发展,推动常德米粉产业转型升级和供给侧结构性改革,满足城乡居民安全、多样、健康、营养、方便的消费需求,促进经济、文化、旅游、就业的深度融合,培育我市经济发展新的产业集群,现提出如下指导意见。

一、总体思路

按照“政府引导、市场运作、规范管理、示范带动、有序发展”的工作思路,以市场为导向,以企业为主体,以品牌价值为龙头,以提升产品和服务质量为核心,坚持保护与发展结合、继承与创新并举,做好常德米粉产业发展顶层设计,完善常德米粉产业布局;以生产标准化、管理规范化、经营连锁化、品牌特色化为重点,建立健全常德米粉标准化体系、溯源体系和质量监管体系,提炼常德米粉个性特征,发掘常德米粉历史文化价值,培育常德米粉品牌,推进连锁经营、网络营销等经营模式,扩大常德米粉市场占有率;加大常德米粉品牌的宣传力度,提升常德米粉的知名度和美誉度,提高常德米粉的社会认知度,形成政府支持、媒体关注、企业参与、公平竞争、协同推进的良好局面,推动常德米粉产业有序健康发展,把小特产打造成百亿大产业。

二、发展目标

2021年,完成全市鲜湿米粉生产企业销售整合,落实全程冷链配送及终端冷藏,统一品牌打造、市场拓展、技术研发;在长沙和北上广深等主要城市打造1000家常德米粉(含津市牛肉米粉)示范店,重塑常德米粉品牌形象;制定产业发展规划,启动常德米粉产业园建设,力争全产业链收入达到40亿元。到2025年,建成常德米粉产业园区和原辅材料生产基地,全国范围内“常德米粉”“津市牛肉米粉”经营店达5万家以上;建立覆盖全国主要大中城市的经营网络,基本形成生产加工、经营、物流配送、品牌推广的米粉产业链,全产业链总收入超过100亿元。

三、主要任务

(一)打造“常德米粉”特色品牌。支持市米粉行业协会结合常德米粉的独特工艺、自然和人文因素,提炼米粉质量特征,设计常德米粉形象标志。2021年制定“常德米粉”地理标志证明商标使用管理办法,实施商标授权使用管理。支持维权打假,提升品牌效益。

(二)建立常德米粉标准体系。2021年全面实施常德米粉团体标准,制定常德米粉餐饮店建设与服务规范、常德米粉餐饮店等级评定规范、常德米粉配送中心建设规范、常德米粉原材料示范基地认定办法等操作规范和常德米粉生产许可审查细则,逐步形成完善的常德米粉全产业链标准化体系,确保常德米粉口味的一致性、稳定性,形成鲜明的品牌特色。

(三)建设常德米粉产业基地。建设以研发、生产、产品检验、宣传展示、电子商务、快递物流、旅游观光等为主要功能的常德米粉产业核心园区,引导常德米粉产业链相关企业入园,建立一批常德米粉原辅材料生产基地,逐步实现产业集聚发展。

(四)促进常德米粉产业升级。

1.加大鲜湿米粉生产企业技术创新扶持力度。引导企业在传承传统工艺的前提下创新发展,支持对传统发酵工艺的改进和优化,推广应用既有利于节能减排又能提高产品安全性的新技术新工艺,引导现有鲜湿米粉生产企业入股米粉产业园,逐步淘汰现有高耗水高排放的鲜湿米粉生产线。

2.支持本地常德米粉实体店提档升级。市城区对照“一流标准、一流管理、特色突出、品牌彰显、知名度提升”的要求,加快推进现有米粉店提质改造,区县市积极培育发展餐饮特色街区,以项目建设带动米粉产业发展。开展米粉星级店评比活动,对星级店予以扶持,以星级米粉店带动全市米粉实体店品牌形象的全面提升。

3.优化常德米粉物流配送网络。整合区域米粉物流资源,改造提升原有的物流配送网络,引入全程冷链运输和销售模式,加快冷链物流体系建设,充分利用航空、铁路、公路等运输系统,让常德米粉走出常德、走向全国。

4.打造常德米粉产业联盟。积极引导米粉企业遵循市场原则,有序推进常德米粉产业联盟组建,依靠科技创新成果,充分发挥龙头骨干企业引导带动作用,整合优化资源配置,实现优势互补、合作共赢,全面提升常德米粉市场综合竞争力。

(五)拓展“常德米粉”营销渠道。积极引导常德米粉企业按照“七个统一”(统一店铺标识、统一店铺形象、统一原料供应、统一品种配方、统一加工工艺、统一营销模式、统一服务流程)开展品牌连锁经营,推广使用常德米粉及其配套产品,确保常德米粉产业链不断链。鼓励创业、再就业、扶贫对象等各类人员开店经营。支持米粉企业创新发展,鼓励企业开展产品研发,丰富产品种类。多渠道拓展市场,建立起线上线下相结合的营销网络,不断扩大销售规模。

(六)培育常德米粉龙头企业。培育一批米粉产业龙头企业。鼓励米粉生产企业发展自有品牌,开展技术创新,拓宽销售渠道,扩大竞争优势,通过并购重组、整合上下游企业、引资引智等方式做大做强。支持“常德米粉”“津市牛肉米粉”餐饮企业加强品牌建设和品牌管理,开展连锁经营,做大企业规模。对产业链上的龙头企业,给予重点扶持。

(七)加强常德米粉文化建设。从常德米粉文化传承着手,挖掘、充实、创新和宣传常德米粉文化。突出米粉的“常德”渊源和历史沉淀,讲好常德米粉故事。规划建设常德米粉文化美食街、常德米粉博物馆。举办常德米粉美食文化节,积极推进米粉文化交流。引导米粉企业、园区及相关产业配套基地与旅游融合发展,扩大常德米粉品牌影响力。

(八)加大常德米粉产业保护。加大常德米粉知识产权保护,加强对常德米粉生产经营企业的监管,依法保护米粉经营企业的合法权益。加强对鲜湿米粉的价格监督,严厉查处哄抬价格和低于成本价倾销等违法行为。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市米粉产业发展工作领导小组要加强对全市米粉产业发展的组织、领导、规划、协调,定期召开领导小组会议,研究解决米粉产业发展中的困难和问题。领导小组办公室要充分发挥牵头作用,协调推进米粉产业发展。领导小组成员单位要按照各自的职责和任务,认真抓好贯彻落实。各区县市人民政府(管委会)要成立相应的领导小组,加强对本地区米粉产业发展工作的组织领导。

(二)优化营商环境。相关部门协同配合,优化行政审批流程,为企业提供优质公共服务。加强市场、价格、安全等方面的监管,严格执行米粉产业相关标准,依法打击劣质低价竞争行为,倡导优质优价,努力营造公平、有序的市场环境。

(三)完善支持政策。设立米粉产业发展基金,主要用于米粉产业推广和发展。加大税收、投融资、土地保障等政策支持力度,支持米粉产业链企业入驻园区,鼓励米粉产业进入多层次资本市场,重点扶持龙头企业上市。

(四)加大人才培养力度。鼓励米粉企业加强对员工的培训。鼓励各类职业培训机构为米粉行业培养管理、技术、服务人才,提高行业整体素质。开展米粉行业优秀人才评选活动和技能竞赛,推出一批生产标兵、优秀经理、烹饪名师和服务明星,表彰品德良好、管理先进、技艺精湛的优秀人才。

(五)健全监管体系。市、县两级相关部门要重点围绕食品安全、价格监督与反不正当竞争、知识产权保护、消费者权益维护等问题,建立健全多部门联动机制,加大日常检查和监督力度,严厉打击各类违法行为,维护生产者、经营者和消费者的合法权益。充分利用物联网技术和大数据技术,构建原辅材料生产全过程质量溯源体系。

(六)加大宣传力度。建立政府主导、主管部门负责、新闻媒体助力、社会各界广泛支持参与的宣传工作机制,通过主流媒体、网络、展会、论坛等多种形式、多种途径向外推介“常德米粉”,提高“常德米粉”的知名度和美誉度,为常德米粉产业的发展营造良好舆论氛围。 

常德市人民政府

2020年12月30日

抄送:市委各部门,常德军分区。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派市委。

常德市人民政府办公室2020年12月30日印发

扫一扫在手机打开当前页