欢迎访问常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市人民政府对省十三届人大五次会议第1197号建议的会办意见

2022-04-20 11:19 来源:建议提案办理科
字号:【

省工信厅:

符**代表提出的《关于设立省级淘汰落后产能引导资金的建议》收悉。现提出如下会办意见,供参考。

一、我市开展工作情况

近年来,我市根据能耗、环保、安全、质量、技术五大相关标准,依法依规开展落后产能的整顿退出工作,鼓励落后产能企业转型升级。比如:2018年,淘汰西洞庭瑞力金属制品有限公司中频炉等落后生产设备;2019年,淘汰23家造纸企业落后产能;2020年,淘汰14家砖瓦企业轮窑生产线,其中澧县荆湘建材、安乡旺达建材、临澧拓胜墙材和长乐新材等4家企业正开展转型升级,目前已有两家企业完成转型升级;2021年,淘汰湖南常盛玻璃有限公司改良型格法平板玻璃生产线,目前,该企业已完成了新项目的可行性研究报告,正在完善项目审批和报建手续;2021年,我市完成了3家化工企业的关闭退出和1家化工企业的搬迁工作,争取省级专项资金1900余万元。

二、存在的困难

(一)部分企业对淘汰落后产能工作重要性认识不足,缺乏工作主动性。淘汰退出企业职工安置、债务化解、遗留问题处理十分困难,职工抵触情绪大,易形成新的不稳定因素。

(二)地方政府财力有限,无法安排专项资金用于落后产能的退出工作。

(三)工信部门推动淘汰落后产能工作缺少手段,推动难度很大。

三、有关工作建议

(一)建议省政府出台淘汰落后产能奖励帮扶政策,包括设立省级淘汰落后产能引导资金,以充分调动落后产能退出企业的积极性,更有利于市、县两级政府出台相应的配套奖励政策。

(二)鼓励落后产能企业转型升级,省、市、县三级相关部门要积极为转型升级企业提供政策指导,为新项目的落地搞好服务保障。继续指导和协助淘汰退出企业妥善处理好职工安置、债权债务等遗留问题。

(三)探索建立法制化市场化退出机制,充分利用安全、环保和质量等标准,积极引导落后产能退出,促进地方经济高质量发展。

下一步,我市将紧跟国家、省里产业政策和深化供给侧改革工作部署要求,加强淘汰落后产能工作的组织领导,严明责任分工,严格源头管控,严把项目关口,严密排查监测,深入开展“回头看”活动,严防落后产能死灰复燃,依法依规推动落后产能的整顿和退出工作,积极鼓励落后产能企业转型升级,不断推动我市经济高质量发展。

常德市人民政府

2022年4月14日