欢迎访问常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

常德市民族宗教事务局2014年工作总结和2015年工作思路

2015-03-05 08:31 来源:市政府办 作者:肖永辉
字号:【

  2014年,全市民族宗教工作在市委、市政府的正确领导和上级主管部门的关心支持下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,深入贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真落实上级主管部门工作部署,努力推动民族宗教事业科学发展,促进民族团结与宗教和谐。主要做了以下工作:

  一、服务民族事业发展

  1.服务民族经济发展。争取政策支持。努力促成市领导深入民族乡调研并召开民族乡工作座谈会,出台政策措施促进民族经济社会发展。明确市直有关部门重点支持民族乡发展,实施办点扶持与对口帮扶,今年市财政给枫树维回乡、青林回维乡和毛家滩回维乡各安排50万元项目资金,用于基础设施建设和产业项目建设;从2015年起,市财政每年给4个民族乡各安排30万元工作经费,纳入预算,保障乡政府机关正常运转;今年市财政安排100万元项目资金,支持鼎城区许家桥回族维吾尔族乡逢十周年庆典,并明确市直相关单位大力支持,其中支持100万元用于乡中学建设,支持10万元用于农业综合开发,支持乡卫生院住院楼改造项目,支持体育健身器材配置。指导许家桥回维乡成功举行成立三十周年庆典活动。用好区域发展政策。加强请示汇报,搞好联络衔接,把握国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚政策,争取地方党委、政府的重视,配合相关部门加强对民族地区基本情况的调研摸底,加强与国家民委派驻石门县联络员进行联系交流,协助做好相关规划和项目对接,落实项目8个,到位资金6268万元。搞好专项资金申报。向上级主管部门申报扶贫和发展项目25个、项目资金620万元,已下达专项资金427万元。

  2.服务民族文化发展。推动特色村寨建设提质。深入石门县罗坪乡长梯隘村和桃源县枫树维回乡维回新村调研,积极推动特色村寨保护与发展,指导地方做好参评全省最美特色村寨的各项准备,全力做好宣传和推荐工作。罗坪乡长梯隘村和枫树维回乡维回新村都已进入国家民委特色村寨的规划范围,长梯隘村还入选为“湖南省十佳最美少数民族特色村寨”的评选村寨。高质量完成“两种考生”资格审核。严格执行省民委、省监察局、省教育厅《关于湖南省普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核操作办法》,把握政策,规范程序,坚持原则,加强协作,优化服务,按时顺利完成全市3256名享受民族优惠政策考生的资格审核工作,没有发生相关举报投诉。推动民族传统体育事业。按照湖南省第八届少数民族传统体育运动会筹委会会议精神,及时汇报,选定竞技项目,选拔参赛教练员和运动员,落实参赛和训练经费,购置训练设施和器材,加强服务保障工作,组团参加全省第八届少数民族传统体育运动会。比赛中,运动健儿不畏强手、顽强拼搏,赛出了风格、发挥了自已应有的水平,取得较好成绩。

  3.推进民族团结进步。继续推动民族团结进步行活动引向深入。以“巩固大团结、促进新发展”为主题,围绕“两个共同”的工作目标,深入开展民族团结进步创建活动。以宣传贯彻民族法律法规和政策为重点,加大对落实民族政策的监督检查力度。参与制定《2014年常德民族团结进步行动活动方案》,协助民族团结进步行动常德组委会召开工作会议,组织成员单位开展民族法规政策落实情况专题调研,协调各地加速解决民族地区经济发展中的突出问题。执行参评细则和标准,周密组织,广泛发动,层层推荐先进集体和个人参加民族团结进步模范集体和模范个人的评选,我市桃源县枫树维回乡人民政府和市民宗局翦富贵同志分别被评为全国民族团结进步模范集体和模范个人,枫树维回乡乡长翦林华进京参加中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会,受到习近平总书记的亲切接见。组织常德日报、常德晚报、常德电视台等多家新闻媒体深入我市民族地区集中采访民族团结进步创建成果,宣传报道我市民族地区经济社会发展取得的成就,特别是近几年来积极推动民族团结进步事业的典型事迹,凝聚民族工作的正能量。加强来常少数民族人员服务管理。落实全省政法工作暨民族关系分析会议精神,组织开展民族关系调研,认真分析总结全市协调处理涉及民族方面矛盾纠纷工作情况,广泛交流工作经验,客观剖析典型案例,积极探讨新形势下处理涉及民族方面矛盾纠纷新途径、新方法,努力探索建立健全涉及民族因素矛盾纠纷的预警和应急管理机制。不断改进服务方法、提升服务水平,来常少数民族人员服务管理工作取得了新的成绩,省综治委对我市这一专项工作进行考核时没有扣分。全力维护民族领域和谐稳定。今年以来,全国多地发生分裂势力背后操纵的暴恐事件,特别是新疆“5·22”暴恐事件发生后,我们高度关注并主动作为,加强与各区县市及4个民族乡的联系,深入基层广泛宣传党和国家民族政策,积极引导各族群众认清暴恐事件的本质,准确把握维回族群众舆论动态及外来少数民族人员流动情况,及时上报我市维回族群众思想动态、社会动态及稳定情况。同时,创新工作方法,完善服务管理,开展民族工作“六进”活动,整合各方力量加强城市民族工作,及时化解各类矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。同时,推动民族间的交往,协助做好新疆党政代表团、新疆民族宗教界人士考察团以及相关市州参观考察团来常考察交流的服务工作,做好对口援助吐鲁番地区鄯善县民宗委工作,增进相互了解,促进民族团结。

  二、推进宗教事务管理

  1.推进宗教工作法治化。开展贯彻执行《宗教事务条例》情况调研。《宗教事务条例》颁布实施10年来,我市宗教信仰自由政策得到全面贯彻,宗教界合法权益得到充分保障,推动了宗教领域重点难点问题的解决。为进一步完善宗教法规,在深入调查研究的基础上,结合工作实际提出了将《宗教事务条例》上升为法律、更加细化条目内容、增强行政执法的可操作性等意见和建议。落实简政放权要求。积极推动行政审批制度改革,按照市整改办要求,积极清理本单位行政审批事项,承接省级下放行政审批事项,做到“该管的管好,该放的下放”,仅保留行政许可项目2个。继续推动依法行政,全年5项行政许可事项全部进政务中心窗口办理,按照“提速提质、高效便民”的原则全部按时办结,满意率达100%。巩固“两个专项”工作成果。巩固宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理两个专项工作成果,进一步解决遗留问题,探索实行常态化管理的方式方法,建立长效机制。与省宗教局和全省性宗教团体联系,督促落实宗教教职人员证书的办理和发放工作。目前,除佛教外,其他教第一批认定备案的宗教教职人员证书己基本发放到位。认真开展换发宗教活动场所登记证工作,做好场所数量清理核查工作,切实摸清全市场所底数。同时,努力转变工作作风,做好服务工作。为个别丢失登记证的场所补发证件,积极协调解决宗教活动场所开立单位银行帐户问题。为减轻宗教界负担,换发证所需的工本费全部由市局承担。推动宗教活动场所主要教职任职备案工作。开展天主教主要教职任职备案工作试点,先行先试,以点带面,为全市宗教活动场所主要教职任职备案工作探索积累工作经验。指导市天主教爱国会制定试点工作方案、召开动员会和培训会,有序推动试点工作开展。全市天主教主要教职任职备案率达100%,基本实现管理规范化、民主化、系统化的目标。

  2.推动难点问题解决。加强宗教团体建设。贯彻落实《关于进一步加强宗教团体建设的意见》及其《实施细则》,积极指导宗教团体加强领导班子、议事规则、财务管理、教务活动管理、作风等方面的建设,建立健全团体负责人民主评价办法管理机制。紧紧牵住团体建设的“牛鼻子”,选取市佛协和市道协两个团体为突破口,积极推动并按时完成上述团体换届工作,促进宗教界加强教风建设。同时,指导鼎城区基督教三自爱委会、桃源县天主教爱国会和基督教三自爱委会3个县级宗教团体完成换届。深化教风创建活动。推动宗教界加强教风建设,巩固去年教风创建活动成果,规范宗教活动场所管理,引导宗教健康发展,突破宗教界教风方面存在的难点,推动和谐寺观教堂创建活动持续深入开展,极力改善宗教的社会形象。天主教以开展主要教职任职备案试点工作为契机,把教风评议列为主要教职重要考评内容;基督教在去年进行教风评议的基础上,重点对去年提出的问题进行“回头看”;佛教、道教以换届新班子、搬迁新办公场所为契机,开展“建立新班子、开创新风气、展现新面貌”活动;伊斯兰教开展以正言正信正行为主题的新卧尔兹宣讲活动。引导宗教界开展社会公益活动,推动宗教公益慈善活动逐步迈进专业化、制度化和规范化轨道,指导市天主教爱国会筹建“沅水仁爱”基金开展扶贫助学活动,协助市基督教两会开展“关爱母亲河活动”保护绿水青山,支持市佛协、市道协继续开展扶贫助孤活动,支持市伊协继续在民族乡村开展扶贫帮困活动。据初步统计,今年我市宗教界向社会捐款捐物100多万元。加强维稳抵渗工作。加强抵御境外利用宗教进行渗透的工作,坚决抵御达洼宣教团、境外基督教组织、境外天主教组织的渗透,加大对藏传佛教在省内非法活动的处理力度。开展宗教领域涉稳情况分析排查,联合开展防邪反邪教育并举办知识竞赛,将“防范和处理利用宗教进行非法活动”列为全市社会管理综合治理(宗教事务)考评内容,层层签订维稳工作责任书。妥善处理涉稳情况,联合公安国保对桃花源九真精舍拟非法举办道教国医论坛活动依法进行了取缔,及时妥善处理因津市市天主教堂被强拆而引发的群体性事件,对安乡、澧县基督教内部矛盾纠纷进行了调处。

  3.推进专项重点工作。加强场所规范管理。贯彻落实中央10部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,以规范景区佛教、道教场所管理为重点,开展专项督查。指导武陵区河洑太和观、安乡县黄山头忠济寺加强规范管理,切实维护宗教场所合法权益。以换发宗教活动场所登记证为契机,进一步规范场所登记证编号,加强宗教工作基础数据统计。落实省民宗委《关于开展佛道教活动场所悬挂标识牌工作的通知》精神,认真甄别,严格把关,对全市佛道教寺院宫观进行清理造册,为宗教活动场所悬挂标识牌、公示公告,提供网上查询打好基础。市佛教协会、市道教协会以及汉寿县、鼎城区、安乡县等单位组织佛道教寺庙宫观开展文明进香活动,德山善德观、乾明寺、太阳山普光寺、花山白鹿寺、石门夹山寺和桃源九龙观等场所在山门前竖立提示牌,倡导香客文明进香,不烧高香、大香,积极创建文明寺庙、生态宫观。开展“学习月”活动。按照“六五”普法规划和上级要求,继续在宗教界开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的“宗教政策法规学习月”活动。联合市委统战部在市社会主义学院举办一期宗教界代表人士理论培训班和宗教政策法规培训班,结合“学习月”的开展,对各区县市宗教工作干部和全市宗教界代表人士进行宗教理论政策、宗教法律法规、宗教文化以及社会主义核心价值观的培训,积极落实上级将中国特色社会主义宗教理论和宗教政策法规作为宗教干部的“业务课”和宗教界人士“培训课”的要求。开展宗教文化交流。配合市政协法群民宗委开展全市宗教文化的挖掘、保护和利用专题调研,指导宗教界政协委员撰写好协商发言材料,积极挖掘我市宗教文化中的积极因素,继承和弘扬我市宗教文化中的优秀传统文化,丰富和繁荣社会主义和谐文化。指导石门夹山寺办好禅茶文化研究活动,促成太阳山普光寺成立太阳山书画院,指导乾明寺继续办好《德山棒》刊物,支持善德观弘扬善德文化。持续推动佛教、道教、伊斯兰教开展讲经活动,鼓励市伊协继续在全市范围内开展新卧尔兹巡回宣讲活动。

  三、改进机关作风

  1.开展教育实践活动。落实《中共常德市委关于印发〈深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案〉的通知》和《常德市人民政府办公室党组关于印发〈市政府办公室深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案〉的通知》精神,围绕为民务实清廉的总目标,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,扎实深入开展党的群众路线教育实践活动。成立专项工作领导小组,深入宣传发动,制定完善工作方案,细化明确工作责任,强化学习教育,广泛征求意见建议,深刻查摆问题,健全制度规章。坚持“两手抓、两不误”原则,落实“立说立行、立行立改”要求,扎实完成落实各环节工作任务。教育实践活动起步扎实、运行有序、成效明显,形成了上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,机关党员干部工作作风明显好转。

  2.提升服务质量。贯彻市委关于改进工作作风、密切联系群众有关会议精神,结合出台的“十项规定”内容,开展满意机关建设和作风建设主题活动,健全财务、接待、调研、会议、公务用车以及外出申报等规章制度,努力促进机关和干部作风改善,不断提升服务基层、服务民族地区和宗教团体、服务少数民族和信教群众的工作能力和水平。坚持工作重心下移,结合开展党的群众路线教育活动,把深入调研作为锤炼干部作风和了解把握基层基础情况的重要抓手,广泛开展民族宗教工作调研,推动民族宗教政策法规的落实。到宗教场所调研,协调解决个别在建场所工程建设中的具体问题,及时化解个别宗教活动场所内部存在的矛盾问题。不断强化服务保障。市天主教爱国会综合楼己整体完工,鼎城区黄珠洲天主教堂、津市市城关天主教堂、安乡县城关天主教堂改扩建基本完成,市级宗教团体负责人社保工作基本落实。办理“两种考生”资格审核,密切联系群众,采取由学校统一集中到县民宗局审核,再由县民宗局统一到市公安局和市民宗局审核的办理模式,对异地考生则采取即到即办实行快速办结,最大限度方便群众。按时完成建议提案办理,建议提案人对我们的办理情况表示满意。

  3.推进廉洁从政。落实廉洁常德建设工作要求,坚持定期调度廉洁机关建设工作,扎实推进廉洁从政。加强廉政教育,把《廉政准则》的学习宣传教育纳入党支部学习教育内容,把廉政教育纳入年度干部职工政治理论学习的总体计划安排、纳入局务会学习内容。规范权力运行,完善领导班子集体决策重大问题议事规则,“三重一大”问题决策自觉报告并接受第一纪工委、监察分局的监督,推进党务政务公开及“四费公开”,主动接受群众监督。建立完善问责制度,对不廉洁行为以及不作为、缓作为、乱作为等,及时提醒,严格按照《行政过错责任追究制度》等追究责任,树立清正廉洁的机关作风。今年以来,全体党员干部没有违法乱纪情况发生,没有针对我局干部职工的举报和投诉案件发生。

  虽然,2014年全市民族宗教工作取得了一定的成绩,但工作中还存在许多不足。主要是:推动民族宗教政策贯彻执行力度不够;创建工作特色和亮点不够;宗教教职人员的教育和培训创新不够。对于这些问题和不足,我们将认真加以研究,理清思路、完善措施,在实际工作中认真加以克服和改进。

  四、2015年工作思路

  总体工作思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届四中全会精神为指引,全面贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实上级主管部门工作要求,把握新时期民族工作主题,努力促进少数民族和民族地区加快发展,强化宗教事务的依法管理,持续推进和谐寺观创建,发挥民族宗教界人士和广大信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,促进民族关系与宗教关系的和谐,着力维护民族团结和社会政治大局稳定,为新常德新创业作出积极的贡献。完成以下主要工作:

  1.学习贯彻十八届四中全会和中央民族工作会议精神。学习贯彻十八届四中全会和中央民族工作会议精神是民族宗教工作部门当前和今后一个时期的首要政治任务,按照省民宗委和市委市政府要求,进一步抓好会议精神的学习宣传,结合我市实际加以贯彻落实,切实做好民族宗教工作,维护民族团结和社会稳定。

  2.加强情况调研。加强基本情况调研,准确把握民族宗教领域实情,夯实民族宗教工作基础。加强专项情况调研,积极探索依法管理民族宗教事务新思路、新方法,进一步推动民族宗教工作机制建设,推动相关联席会议制度的建立。

  3.努力服务民族事业发展。继续争取政策支持,督促规划落实,协助推进武陵山片区扶贫攻坚和脱贫解困工作。做好我市少数民族扶贫资金项目申报的各项工作,加强专项资金管理,服务少数民族地区经济社会发展。

  4.不断推进民族团结进步。持续开展民族团结进步行动活动,继续开展9月“民族团结进步宣传教育月”活动,推动民族团结宣传教育引向深入。切实履行来常少数民族人员服务管理专项工作组长单位职责,完善工作机制和工作措施,做好服务和管理工作。继续推进特色村寨建设和民族团结进步示范点建设,保质保量完成创建任务。继续做好对口援助新疆吐鲁番地区鄯善县民宗委的相关工作。

  5.持续推进宗教事务的依法管理。深化和谐寺观教堂创建活动,组织开展第二届全市和谐寺观教堂评比表彰活动。推动宗教活动场所的规范管理。积极推进重点工作,巩固宗教教职人员认定备案工作和宗教活动场所财务监督管理工作成果,推动宗教教职人员认定备案的常态化管理;巩固天主教主要教职任职备案试点工作成果,全面启动其他教的主要教职任职备案工作;做好佛道教寺院宫观挂牌公示工作,加强宗教教职人员管理,不断夯实宗教工作基础。落实行政审批制度,执行程序、把握尺度,依法办理行政许可项目。

  6.积极推进宗教团体建设。主动服务,指导完成相关市级宗教团体换届,选准配强团体班子。加强宗教团体自身建设,督促建立和完善内部管理规章制度,积极化解团体内部矛盾;推进宗教教职人员队伍建设,加强教育、培训和引导;推动宗教团体和宗教活动场所的基础建设,加强指导协调;继续在宗教界开展“宗教慈善周”活动。

  7.加强机关建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强班子和干部队伍建设,加强廉洁从政教育,推进党务公开、政务公开,加强干部的学习和培训,不断增强机关干部服务基层的能力和水平。建立和完善规章制度,强化执行力,提升服务水平,服务市委市政府中心工作。

  8.全力维护民族宗教领域的和谐稳定。坚持“属地管理,分级负责”的原则,强化制度,落实责任,加强民族宗教领域重大问题情况排查,推动风险评估预警机制建设,落实民族宗教关系情况分析制度,适时化解和及时妥善处理涉及民族宗教方面的矛盾纠纷,坚决杜绝涉及民族宗教方面重大事故案件和突发事件,促进民族团结与宗教和谐,维护民族宗教领域的和谐稳定。

  2014年12月11日