欢迎访问常德市人民政府办公室网站!

《常德市市本级政府投资项目建设管理实施细则》政策解读

2023-11-26 17:35 来源:常德市住建局
字号:【


 

《常德市市本级政府投资项目建设管理实施细则》政策解读


一、起草背景  

为进一步加强市本级政府投资项目全过程管理,充分发挥政府投资效益,更好的控制政府投资项目成本,最大限度节约项目造价,特制定本细则,就政府投资项目实施范围、项目业主单位、实施方式等进行了明确。 

二、主要内容  

本细则重点在项目论证、项目来源、部门职责及项目成本控制等方面提出了明确的要求,主要有以下几点:  

(一)明确本实施细则主要适用于市本级政府投资项目,主要包括使用本级财政预算资金、上级部门专项补助资金、地方政府专项债券资金、国际金融组织和国外政府贷款等政府主权外债资金、以财政性资金为还款来源的借贷资金及其他纳入财政管理的资金或资产投资建设的固定资产投资项目。分以下两种情形:1.党政机关及其派出机构和直属机构、各类事业单位、人民团体建设的固定资产投资项目(含科研、教育、文化、卫生、体育、民政、社会福利、公检法司、规划区内水利泵站建设项目和市政基础设施项目以及单项工程建安费超过100万元的市直机关事业单位维修工程等);2.国有投融资公司投资建设的非经营性固定资产投资项目(不包含国有投融资公司自主负责的经营性项目)。  

(二)明确要求建立政府投资项目储备库,今后所有项目均从储备库中选取,未纳入储备库的项目将不得列入年度政府投资项目计划。  

(三)明确了各审批职能部门和各行业主管部门严控项目建设规模及标准的职责。  

(四)为有效提高管理质效,秉承“专业人做专业事”的基本原则,提出了市本级政府投资项目业主单位均由拟新设的市政府投资项目建设事务中心(暂定名)担任。  

(五)为避免过度设计、过于保守设计,首次提出了设计费包干理念(以往设计费与工程造价挂钩,造价越高设计费相应越高,导致项目建设规模及造价没有得到有效控制)。  

(六)为减少项目建设期工程变更,对项目前期地勘精准度、设计深度提出了更高的要求,同时对工序简单、工期较短的政府投资项目提出了限额设计要求。  

(七)为有效控制造价、合理分担风险,对建设规模、内容、标准明确,技术方案及施工组织成熟的政府投资项目提出了预(概)算包干模式,除人工费、材料调差等政策性调整外,不再办理结算财政评审。此种方式将原来全部由政府承担的风险调整为政府和施工单位共同分担,将大幅度减少建设过程中的新增工程变更,同时包干后不再进行结算评审,可大大缩减建设周期。  

(八)明确市本级政府投资项目全面推行工程总承包方式。  

(九)对地下管网施工提出了更加健全、严格的施工质量检验制度,切实改变以往“重地上、轻地下”的观念。  

(十)对管(杆)线迁改提出了“保护为主、迁改为辅”的新要求。  

(十一)对建设规模、标准、施工材料及工艺等成本控制措施提出了更为明确的要求。比如“在符合《中华人民共和国人民防空法》相关规定及满足停车需求的情况下,可不配建地下室”“主体结构尽量减少不必要的外观造型” “房屋建筑外墙装修不得随意采用大理石、花岗岩干挂、菠萝格等材质及工艺” “道路地下管网基础处理在满足质量和安全的前提下,尽量减少旋喷桩等高造价止水措施” “桥梁工程严禁设计地标性桥型,结构形式原则上优先采用预制梁,不得选用白玉栏杆等高标准护栏” “公园、水系建设应当结合并利用原始地形地貌建设,尽量减少开挖或回填土方量”等。 

《实施细则》已分别通过市委2023年第37次常委会、市政府2023年第37次常务会议审议,现已印发并公示。