欢迎访问常德市人民政府办公室网站!

情系困境儿童 共筑爱心“港湾”

2023-11-22 09:23 来源:实事办
字号:【

今年来,汉寿县聚力打好重点民生保障仗,着眼改善孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人子女、精神病子女等困境儿童学习生活环境,积极探索、创新实践,高标准组建了汉寿县爱心学院。目前,在院学生110名,全面享有免费食宿和课后辅导,受到群众一致好评,取得良好社会反响,工作做法获省重点民生保障仗专班充分肯定。

一、突出精准整合,聚力量之源。将爱心学院组建工作列为全县十大重点民生实事之一,强化统筹、整合资源,形成各方参与的强大合力。一是场地整合建。按照“节约高效、避免浪费”的原则,采取改建、扩建等方式,对原县儿童福利大楼进行综合改造,大力完善安全性、功能性基础设施配套,打造更加舒适、优美的校园环境,学院占地面积8700平方米,建筑面积5800平方米,现有学生房间60间,床位120张。二是人员整合配。探索“民政+教育”双引擎,由一名县委常委担任学院院长,分管民政、教育副县长任副院长,从全县各学校精选19名教职员工,其中执行院长1名、辅导教师4名,为在院学生学习生活提供了优厚的师资力量。三是资源整合用。县财政专项拨付运转资金200万元,县国资中心提供5台校车每天早晚统一接送,县农业农村局提供米、面、油、蔬菜、水果,县畜水中心提供肉、鱼、禽类等,县卫健局提供医疗服务,每年给学生进行两次以上体检,县文旅广体局提供体育器材,县民政局提供校服、床上用品等。各部门发挥职能作用,全力保障供应。同时,呼吁全社会贡献爱心,通过县教育基金会保障后续各项资金。

二、突出精细管理,定育人之纲。坚持“三化三育”,不断提升管理水平,创新教育形式,丰富活动载体,构建全过程、全方位育人格局。一是学业教育优质化。从学业需求出发,安排县龙池实验中学作为就读学校,共享优质教育资源。院内合理开设生活类的语文数学、律动唱游、劳动技能等课程,周末由县教育局委派专业名师对学生进行个别辅导,做到因材施教。二是安全养育常态化。坚持定期检查和日常防范相结合,建立健全学生管理、安全教育、器材检查、健康体检等规章制度,定期开展安全教育知识培训、安全疏散演练活动,为学生健康成长构筑“防火墙”。三是艺体培育多元化。结合每个孩子兴趣爱好和特点,开设葫芦丝、美工、书法等特色艺体课程,丰富精神生活,提升综合素质。同时,多次在“五一”“六一”等节日期间,组织学生开展户外研学实践,让学生在研学中陶冶情操、丰富知识、拓宽视野。

、突出精心服务,提关爱之效。积极落实关爱措施,不断提升服务水平,切实把党和政府的温暖送到每个学生心坎上。一是补缺关爱。实行亲情化陪伴,在院内开展“心灵驿站”“情绪万花筒”“心理沙盘”“集体生日派对”等关爱活动,定期邀请专业社工、心理辅导师等开展心理教育,及时发现、疏导孩子心理问题,让孩子们感受亲情温暖、体验成长快乐。二是结对式关爱。深入开展结对关爱活动,有爱心结对家长79名,定期为爱心家长或监护人设立探访开放日,帮助孩子们解决生活和学习上遇到的困难,增强他们学习和生活的信心,帮助他们健康快乐地成长。同时,工会、妇联等群团组织也定期到学院开展各类帮教活动,切实让孩子们感受到真善美。三是普惠关爱。学生入院之后,可领取免费生活用品。学生上学日的晚餐、周末一日三餐以及水果牛奶均免费提供。学院还为学生提供季节性校服。同时,开展的各类兴趣班和户外体验活动均免费提供。每位学生在龙池中学就读费用以及在爱心学院所有费用由教育基金会捐助,原享有的民政局和教育支助待遇不变。