欢迎访问常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市人民政府关于对十四届全国人大一次会议第1070号建议的会办意见

2023-06-08 10:11 来源:建议提案办理科
字号:【

省文物局:

麻**代表提出的《关于将常德澧阳平原史前农耕文明景观区纳入中国文物主题游径试点建设的建议》收悉。经研究,现提出如下请求事项,恳请给予大力支持。

一、请求将常德澧阳平原史前农耕文明景观区纳入中国文物主题游径,推动城头山景区景观质量评定工作

澧阳平原地处湖南省洞庭湖西北岸的澧水中下游地区,武陵山脉的东北边缘,位于长江国家文化公园建设范围内,面积约700平方公里,其西、南、北三面环山,南临澧水,是一个相对独立的地理单元,优越的自然地理环境成就了灿烂辉煌的古文明。上世纪70年代以来,各级文物工作者在此区域发现史前遗址700多处。这批遗址保存状态完好,考古学文化编年及谱系结构清楚,自成序列,是中国稻作农业的重要起源地和长江文明源头之一,也是世界学术界密切关注和开展学术交流的重点区域。因此,请求将常德澧阳平原史前农耕文明景观区纳入中国文物主题游径。

城头山国家考古遗址公园是澧阳平原史前农耕文明景观区核心,2017年城头山景区景观质量评定已通过省级评审,报送至国家文旅部,请求国家文旅部加快推进城头山景区景观质量评定工作,以便进一步整合文物资源,促进文旅融合。

二、请求对城头山国家考古遗址公园创建5A级景区配套设施项目给予重点支持,推动城头山遗址农耕文化集中展示博物馆建设

城头山遗址距今6500—7000年,遗址总占地面积约15万平方米,省文物考古研究所先后十次进行部分发掘,发掘面积7000余平方米,考古工作者在城内发掘出大片台基式的房屋建筑基础、设施齐全的制陶作坊、宽阔的城中道路、密集而重叠的氏族墓葬,出土文物16000多件,还发现了距今6500年前的水稻田遗迹。根据文献资料,这是目前世界上历史最早的水稻田。这座古城址的发现,为学者们研究中国历史、城的历史、水稻栽培的历史提供了丰富的素材,并被确定为世界稻作文明的重要发源地之一。以往世界科学界普遍认为,中国的水稻是从印度等南亚国家传过来的,而通过城头山遗址目前世界最早古稻田的发现,推翻了这种观点,表明是我们中华先民最早成功熟练地掌握了水稻栽培技术,为人类社会的发展作出了重大贡献。

因此,请求国家文旅部对城头山遗址创建5A级景区配套设施项目、建设农耕文化主题公园、世界稻源研学实践基地、农耕文化集中展示博物馆等项目给予重点支持。我们已多方筹措资金6000万元,恳请上级支持2000万元。

三、请求对澧阳平原史前农耕文明景观通景公路项目、鸡叫城遗址保护与展示项目给予重点支持

澧阳平原遗址群分布范围广、距离远,文物资源难以串联整合。为进一步盘活文物资源,目前规划以国保单位为依托,以城头山古文化遗址为核心,联动澧州古城、余家牌坊和彭头山、孙家岗、鸡叫城等澧阳平原史前遗址群,打造全长19公里的文物主题游径旅游线路(已建5公里),形成文化生态保护区、环洞庭湖大遗址保护区,挖掘澧阳平原在中华文明发展历程中的重要价值,推动以城头山遗址为龙头的澧阳平原遗址群申报世界文化遗产。剩余14公里通景公路项目约需资金4000万元,因市县财政困难,恳请给予大力支持。

鸡叫城遗址西南距城头山遗址13公里。该遗址自20世纪90年代开始考古工作,2018年至今进行系统考古调查勘探,总发掘面积1850平方米。海量稻谷糠壳和大型木构建筑的发现,反映出当时的生产能力和社会组织能力都已达到较高水平,为稻作农业视野下中华文明起源和早期国家形成的研究提供了重要资料。考古揭示出的多重环壕、水渠和稻田片区,是距今5000年前后稻作农业社会所达到史前文明化程度的最高阶段。因此,请求国家文物局对鸡叫城遗址保护项目、鸡叫城稻作文明保护展示项目给予重点支持6000万元。

                  

 

 

常德市人民政府

                             2023年5月18日