欢迎访问常德市人民政府办公室网站!

《常德市碳达峰实施方案》政策解读

2023-05-27 16:01 来源:常德市发改委
字号:【

《常德市碳达峰实施方案》政策解读

 

《常德市碳达峰实施方案》(以下简称《方案》)在基本原则和指导思想上与国、省方案保持高度一致,同时聚焦于常德市全社会绿色低碳高质量发展,以全市2030年前实现碳达峰为核心目标,以“推动绿色成为新发展格局的鲜明底色,在推动高质量发展上闯出新路子,在建设秀美富饶大湖经济区上走在前列”为使命愿景,对碳达峰重点任务、政策保障、组织实施等进行了总体概括。

与省级方案中“到2025年,非化石能源消费比重达22%左右”不同,《方案》遵循常德市能源对外依存度高的现实基础和对国省加快发展新能源契机的把握,并根据省《长株潭及传输通道城市环境空气质量达标攻坚行动计划》中对我市的能源结构目标,将2025年的非化石能源消费比重目标设定在23%左右,进一步凸显了常德市碳达峰工作的实际基础,与国家、省级碳达峰方案的基本原则高度契合,对国家和省级的部署和安排做到统筹有序、协调一致,不抢跑、不落伍。部分指标同样结合常德市实际设定,以确保指标的准确性和可达性。

《方案》围绕常德市“十四五”、“十五五”时期目标,重点推进能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、工业领域碳达峰行动、城乡建设碳达峰行动、交通运输绿色低碳行动、循环经济助力降碳行动、绿色低碳科技创新行动、碳汇能力巩固提升行动、绿色低碳全民行动、绿色低碳区域行动等10项重点任务,共计39条具体措施。在重点任务的编排上与国、省两级方案基本一致,在重点任务的内容中着重突出目标导向,强调行动落实,突出常德市特色。在充分考虑国民经济发展情况的基础上,有效吸纳各大领域与碳达峰密切相关的方案与规划,创新提出对应任务和具体目标,为切实推进各领域下的碳达峰任务定下工作基调。

在《方案》重点任务的基础上,结合常德市实际,在能源、建筑、交通、旅游、工业、农业、林业等领域深化延展出实施源网荷储一体化示范工程、抽水蓄能示范工程等25项碳达峰示范工程和项目,突出示范带动作用,更加强调任务落实,以重点工程项目为起点、由点及面,逐步推进全市经济发展方式和用能结构的转型升级。

对建立健全碳排放统计核算体系、政策标准、财税价格支持政策、绿色金融等政策机制,以及组织领导、责任考核、风险管控等保障措施进行了阐述,作为配套政策,为常德市碳达峰工作提供安全有序、组织合理的保障服务,形成“上下衔接、统筹协同、系统推进”的工作格局,确保各项任务落到实处。

《方案》全面贯彻党的二十大精神,立足常德市碳达峰基础条件,为常德市如期实现碳达峰提供了清晰详实的工作举措。全市将按照《方案》总体思路和规划路径,化约束为发展动力,大力促进实施方案落地实施,为全省如期实现碳达峰做出常德贡献。