欢迎访问常德市人民政府办公室网站!

《常德市“智赋万企”行动方案(2023-2025年)》政策解读

2023-05-05 17:36 来源:常德市工信局
字号:【

近日,市政府办公室印发了《常德市“智赋万企”行动方案(2023-2025年)》(以下简称《行动方案》)。现将有关内容解读如下。

一、出台背景

当前,新一轮科技革命和产业变革势头强劲,国际产业分工格局正在重塑,新产业、新模式、新业态层出不穷,新的增长动能不断积聚。党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。2023年省政府工作报告提出,开展“智赋万企”行动,提升企业全流程、全方位数字化水平。为加快实现“三高四新”美好蓝图,根据市委市政府决策部署,以创新突破产业突围为主线,市工信局会同有关部门起草了《行动方案》,市政府审议通过后由市政府办公室印发实施。

二、主要目标

《行动方案》提出,到2025年,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显提高。推动全市12000家企业上云,1200家企业上平台。全市75%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,工业互联网平台在规模工业企业中的普及率达50%。打造40家智能制造企业、80条(个)智能制造生产线(车间)、400个智能工位。打造国、省专精特新中小企业达到35家、230家。国、省级制造业单项冠军分别达到5家、15家。推动30家以上企业通过国家两化融合管理体系贯标。数字新基建标志性项目数量达25个,省级制造业数字化转型“三化”重点项目数量达200个。    

三、主要内容

主要基于三个层面开展十大攻坚行动。    

底座层面,主要包括两大行动:一是基础设施提速行动。全力抓好新型基础设施建设,完善网络供给,强化算力支撑。二是关键技术攻关行动。瞄准数字技术基础前沿领域和关键核心技术重大问题,重点推进新一代新型显示、智能光电、关键软件等核心技术创新。

供给层面,主要包括四大行动:一是数字产业跃升行动。重点推进电子信息制造业和软件服务业的培育壮大,推动全市数字经济年平均增长15%。二是平台体系壮大行动。推进工业互联网平台高质量建设和产业化应用,为提升企业全流程、全方位数字化水平提供专业支撑。三是服务体系支撑行动,培育服务主体,优化服务方式,重点是推进数字化转型产业生态供给资源池建设。四是数字安全“铸盾”行动。强化安全防护,构建安全体系,有效防范数据安全风险。

应用层面,主要包括四大行动:一是试点示范引领行动。围绕推动新一代信息技术融合应用,培育一批国家级和省级试点示范项目企业。重点打造一批智能工位、智能制造车间和企业、国、省级制造业单项冠军、省级“5G+工业互联网”示范工厂等。二是中小企业“智改数转”行动。大力推动中小企业上云、上平台,以数字化转型为支撑持续培育一批国家级专精特新“小巨人”企业。三是实施重点产业示范行动。围绕常德“4+4+1”现代化产业体系,率先开展数字化转型示范,加快新一代信息技术与制造业融合发展。四是实施产业园区赋能行动。主要是开展工业互联网一体化进园区活动,建设一批省级智慧园区。

保障措施部分重点从加强统筹协调、加大政策支持、强化人才支撑、推动开放合作、加强典型推介等五个方面作出了安排,保障行动方案落实及各项任务顺利实施。