欢迎访问常德市人民政府办公室网站!

常德市文旅广体局解读《常德市支持五星级旅游饭店建设的若干政策措施》

2022-12-08 11:40 来源:常德市文旅广体局
字号:【


《常德市支持五星级旅游饭店建设的若干政策措施》政策解读

 

一、制定背景

(一)省、市五星级酒店情况

从全省来看,根据2022年6月统计数据,全省现有五星级旅游饭店20家、四星级旅游饭店60家、三星级旅游饭店151家、二星级旅游饭店39家,共270家。其中,五星级旅游饭店分布情况为:长沙市11家、张家界市3家、湘潭市2家、株洲市1家、岳阳1家、郴州市1家、常德市1家。

从全市来看,常德市共有14家星级旅游饭店,其中,五星级1家(澧县瑞高)、四星级1家(石门尧业酒店)、三星级11家、二星级1家。市城区(含武陵区、鼎城区、常德经开区、柳叶湖旅游度假区)和两个国字号旅游品牌所在的管理区(桃花源、柳叶湖)均无四星级以上星级旅游饭店,仅有2家三星级旅游饭店和1家二星级旅游饭店。

对比省内其他市州,我市高星级(四星及以上)旅游饭店发展水平在全省已较为落后,特别是市主城区和重点景区范围内没有五星级旅游饭店的现状,直接影响我市旅游城市的形象,与我市经济社会发展的地位不匹配。

(二)出台意义

一是落实省委、省政府加快建设世界知名旅游目的地发展战略的需要。目前,省委、省政府正大力实施“三高四新”战略,出台《关于加快建设世界旅游目的地的意见》,通过举办全省旅游发展大会等一系列举措,带动全省经济社会快速发展。我市抢抓建设世界旅游目的地机遇,出台更具吸引力、更优惠的扶持支持五星级旅游饭店建设政策措施,可以解决我市主城区内没有五星级旅游饭店,游客接待水平不高,接待客量能力不足的问题,加快推动全市旅游业高质量发展。

二是创建国家文化和旅游消费示范城市的需要。国家文化和旅游消费示范城市对文化旅游基础设施有具体的创建指标,旅游接待设施不足是我市创建过程中最大的短板,制约了整个创建工作有序推进。通过引进国际国内知名旅游饭店品牌,推进五星级旅游饭店建设,可以改善我市城区旅游业“吃、住、行、游、购、娱”产业链条,提升我市旅游服务品牌品质,实现优化城市空间布局,促进文旅消费增长等目标,进而促进国家文化和旅游消费示范城市创建。

三是促进我市旅游业高质量发展的需要。饭店作为旅游业重要服务设施之一,与旅行社、旅游交通一起,被称为旅游业的三大要素(三大支柱),是旅游综合接待能力的重要构成因素,在旅游业中占有重要的地位和作用。当前,我市正大力推进城市旅游,城市中饭店业的发展水平成为衡量城市旅游业和城市发展的重要标准。我市现有的支持星级旅游饭店发展政策主要是《常德市促进旅游业发展奖励办法》设立的“旅游企业品牌创建奖”(对新评定为五星、四星级旅游饭店的分别给予一次性奖励50万元、20万元),对吸引并引进投资10亿元以上新建五星级旅游饭店项目的推动力不够,与省内其他市州500万元奖励相对比吸引力明显不足,亟待制定新的支持政策推动旅游饭店乃至旅游业高质量发展。

二、主要内容

《常德市支持五星级旅游饭店建设的若干政策措施》共十一条政策,推进武陵区、鼎城区、柳叶湖旅游度假区、常德经济技术开发区、桃花源旅游管理区范围内五星级旅游饭店建设发展,主要包括用地支持、财政支持、人才支持、用工支持、金融支持和其他支持等。