您的位置: 首页 >政务动态>专题专栏>党建工作>详细内容

“首善红”“疫”线显担当——市政府办开展疫情防控志愿服务纪实

2022-11-27 19:21:43 来源:机关党委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

众志抗疫情,首善显担当。常德城区新一轮疫情爆发后,市政府党组成员、秘书长,市政府办党组书记、主任陈爱喜第一时间调度落实市委市政府疫情防控工作部署,加强市政府机关(含宿舍区)的疫情防控管理和办公区、食堂的消杀工作,要求干部职工认真学习、严格落实《常德市疫情防控工作十八条具体措施》,号召干部职工以市政府首善机关首善人的担当,充分发挥首善机关的示范引领作用,积极主动参与所在社区志愿服务,在疫情防控工作中走在前、作表率。


主动请缨,他们是挺身向前的逆行者


“我是党员,我报名疫情防控志愿者。”在看到市直机关工委致广大党员干部的公开信后,秘书二科的秦玉成第一时间向所在党支部递交了申请,并如愿被分配到汇金社区。“我是市政府办的党员干部,我要求去最前线。”这是他报到时说的第一句话,随后赶赴该社区的高风险区域,配合社区工作人员开展日复一日、白天黑夜的区域值守、收集居民诉求、帮助解决难题等志愿服务工作。

269fcddef7384d******1708f5f9e4f2a.jpg

疫情防控志愿服务现场

“我不是党员,但我是首善机关的一份子,我也要报名。”秘书四科的唐宏丹如是说,“迎难而上讲担当,无私奉献讲付出”,更是她写在志愿服务笔记最开篇的话。18日清晨7点,她和新河社区工作人员一起冒雨开始了疫情防控工作,耐心引导居民做核酸、悉心宣传最新疫情管控政策、暖心解答居民疑惑,一天下来浑然不顾身子湿了、嗓子哑了,第二天又准时出现在岗位上。

875dbe9fcedd4231b50bd5befc1379ad.jpg

疫情防控志愿服务现场

秘书八科的童扬是一名有过20余年军旅生涯的退伍老兵,早在居家办公的第一天,就向望月社区报名申请成为志愿者,是市政府办第一个参与疫情防控志愿服务的党员干部。“我是一名退伍军人,我能吃苦、能战斗。”穿街走巷、转运物资、夜班值守,他主动扛起苦活累活,用实际行动展现了一名退役军人和党员干部的奉献与担当。

529da51c4b734e35836bf25aeed95de4.jpg

疫情防控志愿服务现场


全心奉献,他们是不惧风险的守护员


“注意安全,加油。”这是来自秘书一科的志愿者祝爽薇,每天早上和同为志愿者的丈夫分别奔赴“疫”线岗位前,彼此都要说的一句鼓励。夫妻俩强忍不舍,将两个幼女托付给家人后,双双报名成为了志愿者。在情况复杂的白马社区金城苑小区,她利用女性独有的亲切温情,化身物业和居民的桥梁,开展入户调查、信息摸排、出入登记、维持秩序等志愿工作,实现小区居民应检尽检,不漏一户一人。

21a08804b8d841228bc044efa91e2cc8.jpg

疫情防控志愿服务现场

一大早,综合科的洪淼早早就穿上厚厚的隔离服,准时来到金桥社区核酸采集点,开展核酸采集信息登记工作。“大白离病毒最近,但也是排查感染者最重要的一环。”参与疫情防控志愿服务以来,他一直希望化身“大白”,如今梦想成真,总是第一个来到采集点,早早换好隔离服,认真做好每一项准备工作,严谨细致完成每一次工作任务。

bc080194f7fb4f31b469c76db0145c6e.jpg

疫情防控志愿服务现场

优化科的金乐乐刚领完结婚证,就赶上了这波突如其来的疫情,来不及筹备婚礼、共度二人世界的他,舍小家、为大家,主动走上了志愿服务的岗位。他秉承着“疫情无情人有情,危难之处显担当”的信条,每天坚守在防控一线10多小时,查验健康码、登记核酸检测信息等,服务社区居民超千人次,这一干,就是整整10天。

c9c077dc7cdb4778822f000d829ee969.jpg

疫情防控志愿服务现场


不辞辛劳,他们是守护健康的首善红


“疫情就是命令,防控就是责任,奉献就是党员。”秘书六科的鲁志祥带着这样的信念,一头扎进龙港巷社区的疫情防控志愿服务工作中。在人员聚集性高、流动性大的龙港巷菜市场执勤点,每天天还没亮,他就已经穿好志愿者服装、带上工作牌、走上工作岗位,查验健康码和核酸阴性证明、疏导居民有序排队间隔采购、宣传疫情防控政策、普及防疫知识等。

1000e430e66942d3b91ccf860abf6a74.jpg

疫情防控志愿服务现场

“书记,我白天有督查任务,今晚我来值夜班。”在得知单位有工作后,来自督查室的范虎,主动向社区请求换班不换人。这段时间,他始终坚持在单位和社区之间两头转、连轴转。白天开展市政府各项督查工作,空余时间立马主动来到社区参与志愿服务活动,始终保持积极昂扬的状态,与医务人员、工作人员并肩作战,打好每一场疫情防控战役。

2cbfe75150c245b2907e0e5e309f4e6b.jpg

疫情防控志愿服务现场

“今天下雨,我值守户外吧。”“你们是女同志,我值夜班吧。”“这里居民情况复杂,我去做入户吧。”……这些是志愿服务期间,来自财务科的志愿者万劲松说得最多的话。在望月社区南坪八组,人员流动性大、封闭管理难度大,但他总是选择最辛苦的工作、最困难的任务,始终紧绷疫情防控之弦,严格落实值守规定,严把人员车辆进出要求,扫码、查核酸阴性证明、查通行证。在他和社区工作人员的共同努力下,该社区始终保持低风险区状态。

4774afed3d674a00af459befddd5e15b.jpg

疫情防控志愿服务现场

闻令而动、听令而行、逆行向前,他们是市政府办积极参加疫情防控工作的一个个缩影。自疫情爆发以来,市政府办52名志愿者主动投身志愿服务,深入防疫抗疫一线,协助社区开展核酸检测、秩序维护、物资转运、信息摸排、区域管控等重点工作,用实际行动展现了首善机关的责任担当,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战奉献了首善力量。

扫一扫在手机打开当前页