欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

中共常德市人民政府研究室党组关于巡察整改进展情况的通报

2021-05-27 10:10:07 来源:市政府办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月15日至11月15日,市委第五巡察组对市政府研究室进行了巡察。12月16日,市委巡察组向市政府研究室党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)传达反馈意见。巡察组反馈意见会议次日,迅速组织召开市政府研究室科级及以上党员干部大会,及时通报巡察反馈意见,研究室党组书记、主任杨明波和领导班子成员带头认领问题。12月21日,研究室党组召开巡察整改专题会议,专门研究巡察反馈意见的整改方案。

(二)强化组织领导。成立市政府研究室巡察整改工作领导小组,市政府研究室党组书记、主任杨明波任组长,党组成员、副主任沈雄飞任副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设综合科,由曾晓峰同志任办公室主任。党组书记杨明波认真履行第一责任人责任,先后主持召开3次巡察整改工作领导小组专题会议、1次党组(扩大)会议,认真研究整改工作方案,听取整改工作进展情况汇报,研究解决整改过程中的突出问题,部署推进巡察整改工作。

(三)细化整改方案。在充分听取意见建议的基础上,经过多次讨论修改,制定《市委第五巡察组对市政府研究室党组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的3个方面、8个问题的整改任务逐一分解,形成25条具体整改措施,并逐项逐条明确了整改目标要求、完成时限、责任领导。

(四)注重整改实效。党组书记带头坚持问题导向,一条一条抓整改,做到问题核查不清楚不放过、问题整改不到位不放过。同时,严格抓好落实意识形态工作责任制、选人用人等专项巡察整改任务中有关问题的整改。在整改推进过程中,注重坚持举一反三,坚持标本兼治,注重建章立制,认真梳理完善各项制度,结合巡查反馈意见,逐一加以改进、完善和优化。

截至3月15日,巡察反馈的8个具体问题,已全部整改完成。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:一是认真制定2021年党组中心组学习计划。2月4日,党组领导班子专门安排一天时间,集中进行理论学习。二是组织全体党员干部开展学习理论考试,优秀率达到100%;组织部分党员干部参加市委市政府举办的理论学习培训班。三是认真撰写理论思考文章,目前已完成文稿撰写,拟适时在省级以上媒体刊发。

(二)反馈问题:智囊作用发挥不够充分。

整改情况:一是围绕开放强市产业立市和市委市政府重点工作、群众关心关注的热点焦点问题,确定一批重点课题,组织开展2020年度常德市政府系统调查研究活动,提出了一批有价值的参考建议,并对区县市政府、市直单位撰写的调研文稿组织开展优秀文稿评选,获得一、二、三等奖的优秀文章汇编成册。二是立足提升文字系统以文辅政和参谋服务水平,每年举办一期区县市政府文字系统工作人员业务培训班,今年的培训计划已得到市委组织部批准,初步定于9月份举办,主要内容为领导讲话稿、经验总结、调研报告等的起草,培训对象为各区县市政府、管委会办公室分管领导及文字综合人员,以及部分市直单位文字综合岗位工作人员;三是继续强化区县市文字系统工作人员跟班学习制度,2021年第一期跟班人员目前已经到位;四是增加内刊编辑期数,加大《调查研究》等内刊区县市稿件采用刊发力度。四是认真开展“建设‘三个基地’、实现‘十四五’良好开局”调研活动,为市委市政府全面贯彻“三高四新”战略、深入推进开放强市产业立市战略出谋划策。

(三)反馈问题:意识形态工作责任制不到位。

整改情况:一是修订完善市政府研究室《意识形态工作责任制实施细则》,明确党组书记为第一责任人,党组其他领导班子成员为直接责任人。二是按要求召开党组会专题研究部署意识形态工作,及时学习传达有关文件会议精神,将意识形态工作纳入党组工作要点,纳入领导班子民主生活会重要内容;2月25日召开支委会,专题学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。三是制定微信工作群规则和纪律,解散1个临时微信工作群,制定《微信工作群管理办法》。四是党组书记牵头负责,加强市政府主要领导新闻把关,明确综合科负责人具体负责宣传工作,每月参加市委宣传部组织的重点报道工作例会。

(四)反馈问题:财务报销程序欠规范。

整改情况:一是加强自清自查,并及时进行规范和完善。修订和完善《财务管理制度》,进一步规范财务管理。二是严格执行机关财务报账审批程序,认真审核财务报账附件资料。三是制定出台《差旅费管理办法》,规范出差审批制度和差旅费报销制度。

(五)反馈问题:个别文印资料价格虚高。

整改情况:对工作人员的工作疏忽提出了严厉批评。同时,防微杜渐,认真抓好整改:一是加强自清自查,找出财务报销程序中存在的漏洞,举一反三,对《财务管理制度》进行了修订和完善,切实规范财务管理。二是严格报账审核程序,强化大额印刷费审核把关,做到合理开支、厉行节约。

(六)反馈问题:问计于民做得不够。

整改情况:一是深入基层调查研究,就完善粮食生产补贴政策提高种粮主体积极性、完善城乡居民医保参保制度、加大农村饮水安全投入力度等与老百姓切身利益息息相关的民生热点难点问题,会同相关单位开展了系列调研,广泛听取群众和各方面意见,提出了合理化建议。二是结合脱贫帮扶、乡村振兴等工作,深入察民情、听民声、问民计,并安排资金用于帮困解难和基础设施建设。三是建立领导班子成员一对一帮扶机制,到扶贫对象家里开展结对帮扶。

(七)反馈问题:组织生活流于形式。

整改情况:一是召开支委会对问题进行认领,并对存在的问题深入查找原因,进行了深刻剖析。二是丰富党组织生活形式和内容,组织实地考察、观看革命题材电影、开展讲座等多种形式提升实效。三是召开高质量的民主生活会和组织生活会,对照巡察反馈问题,深挖问题根源,从严从细明确整改措施,切实提高政治站位,落实整改任务。四是明确专人负责党建工作,提高党建工作的专业性。对支委会进行补选调整,目前调整已经到位。

(八)反馈问题:干部选拔任用不够规范。

整改情况:分管领导已对责任科室负责同志进行口头批评教育,并要求其在党组扩大会议上作自我检讨。同时,针对该问题,认真落实整改措施。一是加强人事工作法律法规学习,重点学习《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规;二是完善《人事工作暂行办法》,规范干部选拔任用程序,科级干部选拔任用、职级晋升,严格按酝酿、制定方案、民主推荐、组织考察、党组研究、公示、任前谈话等程序实施。

三、继续深化后续整改

市政府研究室将以此次巡察整改为契机,加快建立健全相关制度机制,做到以制度促管理规范、促工作落实。坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防的要求,以问题为导向,倒查制度机制漏洞,围绕党风廉政建设和作风建设、干部人事管理、意识形态责任制落实、财务管理等重点工作、重要环节,加大制度建设力度,形成内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制,不断巩固巡察工作成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-7256307;邮政信箱:常德市武陵区朗州路120号市政府研究室;电子邮箱:szfyjs7256307@163.com



中共常德市人民政府研究室党组

2021年5月27日

扫一扫在手机打开当前页