欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

中共常德市人民政府驻北京联络处党支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

2021-05-27 10:04:14 来源:市政府办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月15日至11月13日,市委第五巡察组对市政府驻京联络处进行了巡察。12月18日,市委第五巡察组向市政府驻京联络处党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)统一了思想认识。对于市委第五巡察组反馈的意见,我处高度重视,正确认识,把巡察问题整改工作当作当前的一项最主要的政治任务,组织召开支部工作会议,学习贯彻巡察工作座谈会和市委第五巡察组反馈会的讲话精神,专题研究部署巡察整改工作。

(二)制定了整改方案。组织召开了市政府驻京联络处全体干部职工会议,对巡察组反馈指出的“党的组织建设、党的纪律建设”两方面七个问题,全面梳理、查找原因,形成问题清单,并根据反馈问题和单位实际情况制定了详细的整改方案,进一步明确了整改内容、整改目标和整改时限。

(三)压实了整改责任。明确了党支部书记对整改落实工作负总责,相关负责人是整改的直接责任人,其他同志全员参与的原则,按照单位职能分工,大家各司其职、各负其责,把各项问题分目标、分环节、分阶段明确到天、责任到人。

(四)建立了长效机制。先后修订完善了《联络处党风廉政建设责任制》《“三重一大”事项集体决策制度》《领导班子民主生活会制度》《公务接待管理制度》《招商中心财务管理制度》等多项制度,从制度上加强规范约束,力争构建遵规守纪、廉洁从政、为民服务的长效机制。

截至3月15日,巡察反馈的7个具体问题,整改完成7个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)关于对党建工作不重视的问题

整改情况:一是召开了党员干部大会对巡察出来的问题进行反思和剖析。支部负责人在会上做了深刻的自我批评。从思想上、认识上剖析了目前支部党建工作中存在的具体问题,找准了问题根源,厘清了问题症结。二是支部负责人以《重温百年党史 树牢党性观念》为主题给全体党员讲授党课,进一步引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保对党绝对忠诚。三是通过党员干部大会,全面排查党建工作中存在的问题,制定了切合工作实际的党建工作年度方案和月计划安排表。

(二)关于基础工作不扎实的问题

整改情况:一是组织党员学习了《中国共产党支部条例(试行)》,详细了解了“三会一课”制度的相关内容及要求,加强了党建业务知识的学习。并对“三会一课”的会议记录、资料收集和归档工作做了明确要求。二是组织党员学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,了解党支部换届的有关制度和程序。根据《条例》要求,拟定于今年下半年组织支部换届选举。

(三)关于“三重一大”制度执行不够到位的问题

整改情况:认真组织学习“三重一大”相关文件要求,并根据驻京联络处实际工作情况,修订完善了《常德市人民政府驻北京联络处“三重一大”集体决策制度》,进一步明确了决策范围,规范了决策程序,严肃了决策纪律。对每个月要上报市政府办党组的“三重一大”报告表,都在每月工作例会上集体决策形成会议记录后上报。

(四)关于组织生活会质量不高的问题

整改情况:一是党员干部大会上,支部负责人带头开展批评与自我批评。对以往民主生活会质量不高、批评与自我批评不深入不透彻的现象进行了深刻剖析,明确提出要严格落实党内政治生活,规范组织生活会程序。二是认真组织学习《中国共产党章程》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关规定,切实增强从严从实开好民主组织生活会的思想觉悟和行动自觉;三是坚持党员民主生活会与推进实际工作相结合,真正听取干部职工对市政府驻京联络处工作的意见和建议。

(五)关于财务监管审核把关不严的问题

整改情况:一是根据工作实际,修订完善《公务(商务)接待管理制度(试行)》《账务管理办法》《招商中心账务管理制度》等制度,从制度层面建立了廉政风险防控机制,降低账务和接待的廉政风险;二是在党员干部大会上,进一步重申财经纪律,对招商引资接待和财务报销尤其是租车费、维修费的报销凭证等提出了明确要求;三是对财务经手人员组织了学习培训,规范了报账程序,严格了审核把关。

(六)关于资产管理意识淡薄的问题

整改情况:一是在会议上对固定资产管理提出了明确要求,明确了专人负责,开展了资产清查,完善了资产管理;二是完善固定资产管理台账,对未及时录入固定资产账的“空气源热泵采暖机”等固定资产进行了补录;三是加强对贵重物资的管理,从元月份开始,对贵重物资的采购和使用建立台账,实行实时流水登记,确保了贵重物资账实相符。

(七)关于货币资金的内控制度落实不到位的问题

整改情况:一是在党员会议上重申财经纪律,要求严格遵守货币资金内控制度,杜绝大额现金支付结算现象;二是严格落实超现金限额开支采用银行转账结算,特殊情况需现金支付或微信转账的,需提供转账、小程序付款截图作为报账附件。

三、续深化后续整改

经过三个月的努力,市政府驻京联络处巡察整改工作取得初步成效,但这仅仅是全面整改工作的一个起点。我们将牢牢把握巡察整改与市政府驻京联络处事业发展的结合点,以巡察整改推动思路提升、以巡察整改推动事业发展、以巡察整改推动作风改良,实现巡察整改成果的最大化。

(一)强化“四个意识”,进一步增强整改落实的思想和行动自觉。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省市全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的要求上来,统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把问题整改落实和查漏补缺作为一项重大政治任务,上下联动、全员参与,不折不扣落实好各项整改任务。

(二)深化整改措施,进一步建立健全全面从严治党的长效机制。坚决突出问题导向,认真贯彻落实党的组织建设和党的纪律建设要求规定,坚持重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改。

(三)巩固整改成效,进一步狠抓督查确保目标不变、力度不减。对整改的问题,进行常态化跟踪督查,确保问题整改到位;并适时组织“回头看”,对整改效果不彻底的问题“再整改”;对已初见成效的做到长期坚持,紧盯不放,坚决防止问题反弹回潮;同时扎实做好巡察整改“后半篇”文章,以更好的工作实绩彰显巡察整改实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:010-63188971;邮政信箱:北京西城区 广安胡同老墙根15号;电子邮箱:921365480@qq.com



中共常德市人民政府驻北京联络处党支部委员会

2021年5月27日

扫一扫在手机打开当前页