欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

中共常德市人民政府驻深圳联络处党支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

2021-05-27 09:51:11 来源:市政府办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据市委统一部署,2020年9月15日至11月13日,市委第五巡察组对市政府驻深圳联络处进行了巡察。12月18日,市委巡察组向市人民政府驻深圳联络处党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

对市委第五巡察组的反馈意见,联络处高度重视、诚恳接受,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,全力以赴完成了巡察“后半篇文章”。

(一)坚持提高站位抓整改。巡察组反馈意见后,联络处党支部立即召开巡察整改专题民主生活会,班子成员紧扣市委巡察反馈的问题,联系招商引资、服务联络主责主业实际,逐条梳理意见建议,从问题症结上、思想根源上进行了深刻剖析,明确了整改方向和整改措施,认真研究制定了《关于落实市委第八轮巡察反馈意见的整改方案》,坚决做到真对照、真反思、真整改、真落实,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(二)坚持落实责任抓整改。按照市委第五巡察组反馈意见清单,成立了由联络处主任任组长、副主任任副组长的整改领导

小组,其他人员分工负责,联络处全体干部职工全员参与,切实将问题分析到位、整改到位。整改期间,联络处先后3次召开支部会调度推进整改工作,分析整改形势,多次与市人民政府分管领导、市纪委监委驻市人民政府纪检监察组、市政府办公室机关纪委负责人汇报请示,切实提高问题整改的针对性、实效性,坚决纠正存在的问题。

(三)坚持融合职责抓整改。在整改过程中,坚持把巡察问题整改贯穿招商引资、服务联络主责主业的全过程、各方面,作为全面改进联络处全体干部职工作风、加强招商引资队伍建设、调动全体干部职工积极性和主动性、提高招商引资成效的重要举措,自觉对标看齐,做到与市委、市政府步调一致。

(四)坚持建章立制抓整改。联络处对问题的整改突出标本兼治,坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立健全了联络处党建工作、组织生活、财务管理、人事管理、车辆管理、物资管理等制度,实现了用制度管人、用制度管事,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来,确保问题整改落地见效、常态长效。

截至3月12日,巡察反馈的3个方面8个问题,已基本整改到位,其中健全管理制度6类,规范学习制度2类,完善工作台账2本,批评教育3人,整改工作取得了阶段性成效。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)党建工作力度不够,党支部战斗堡垒作用发挥不充分

1.对党建工作不重视。

整改情况:一是压实党建工作责任。联络处党支部书记在2020年度民主生活会上进行了深刻的自我剖析和自我批评,并结合2021年联络处党建工作谋划,明确支部书记“第一责任人”及分管负责人的党建工作职责。二是突出党建工作引领。先后2次召开专题会议研究部署党建工作,加强对党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习理解,转变重业务轻党建工作思想。

2. 基础工作不扎实。

整改情况:一是及时健全制度。联络处结合工作、人员实际,制定了支部《“三会一课”制度实施细则》,明确“三会一课”召开时间、内容及要求。二是坚决立行立改。今年以来联络处先后召开了1次支部党员大会,2次专题会议,支部书记上党课1次,开展主题党日2次,并按要求整理完善了“三会一课”资料和台账。

3. “三重一大”制度执行不够到位。

整改情况:一是完善制度规定。结合联络处职能职责实际,制定了《“三重一大”制度规定(暂行)》,明确了“三重一大”事项清单及具体组织实施步骤要求。二是压实工作责任。明确支部书记为“三重一大”制度落实“第一责任人”责任,今年以来,先后召开3次工作会议研究“三重一大”事项,认真贯彻执行民主集中制。

4. 组织生活会质量不高。

整改情况:一是加强理论学习。召开支部会议专题学习党章和《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规。二是充分做好会前准备。支部书记严格按照组织生活会程序,会前对所有班子成员剖析材料把关,落实谈心谈话、征求意见、批评与自我批评等程序,确保提高组织生活会质量。三是严格贯彻落实。以落实巡察反馈意见专题民主生活会为起点,支部书记带头进行反思剖析并抓会议落实。

(二)关于财务制度落实不严格,日常开支监管不到位问题

5. 财务监管审核把关不严。

整改情况:一是召开会议剖析问题原因。深刻认识到制度缺失是产生问题的关键原因所在。二是学习财务管理知识,完善财务管理制度。在加强财务管理规定学习基础上,积极向市直有关部门和市财政局请教学习,完善制度规定,健全了《财务管理制度》《公务接待管理办法》《日常管理规定》。三是严格落实责任追究。主要负责人对分管财务的领导及报账人员给予严肃批评教育,并对今后类似问题提出了明确的责任追究要求,坚决规范财务管理秩序。

6. 资产管理意识淡薄。

整改情况:一是完善制度规定。结合工作实际,建立了《固定资产管理制度》,确保固定资产管理使用合理合规。二是开展清查整改。开展自查清查,严格按固定资产管理规定建立完善了台账。

7. 货币资金的内控制度落实不到位。

整改情况:一是建立管理制度。修定了《公务卡管理》制度,对未落实货币资金管理要求的各类报账凭证,一律不予报销。二是强化财务人员责任意识。明确分管财务的领导和财务人员严格按照制度实施财务支出和管理。

(三)关于薪酬及人事管理上存在不足问题

8. 薪酬考核机制不健全。 

整改情况:一是健全考核机制。结合职能职责实际,制定了《绩效考核管理办法》,调动全体工作人员认真履行职责的积极性,不断提高管理和服务的水平。二是注重日常考核。对照考核办法,建立日常考核台账,做到考核有理有据。

三、继续深化后续整改

经过2个多月的集中整改,联络处巡察整改工作取得了阶段性成效,但是与上级要求相比还有一定差距。下一步,联络将继续按照市委巡察工作要求,持续巩固深化整改成果,确保问题见底“清零”,以实实在在的整改成效推动联络处工作提质增效,为开放强市产业立市做出新的更大贡献。

(一)持续提高政治站位。始终把巡察问题整改作为践行“两个维护”的具体行动,持续深入学习习近平总书记关于巡视工作系列重要指示批示精神和各级有关指示要求,切实增强抓好此次巡察整改工作的政治自觉和行动自觉,坚决克服“过关”思想,针对指出的问题,持续抓好后续整改、长期坚持,确保事事有回音、件件有落实。

(二)巩固深化整改成果。坚持把巡察整改作为长期任务,对正在推进的任务,以“钉钉子”精神抓好落实,对已完成的整改任务,认真抓好成果巩固。坚持把整改成效落实在平时,贯穿全年工作始终,融合招商引资、服务联络工作一步一动、一招一式抓好落实,坚决避免老问题、产生新问题现象发生,推动联络处工作健康长远发展。

(三)健全完善长效机制。以此次巡察为契机,把“当下改”和“长久立”结合起来,坚持举一反三、标本兼治,扎实做好各项制度的建立健全,对实践检验、行之有效的整改做法,长期坚持并上升为制度机制;对制度不完善、有漏洞、效力不强的,及时修订完善,形成一整套务实管用的制度体系,增强制度的严肃性和约束力,真正用制度管住人、管住权、管住事,为市委、市政府招大引强、招智引才发挥好坚强的服务联络作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0755 - 83864018 ;邮政信箱:深圳市福田保税区京隆苑18栋9A;电子邮箱:776975983@qq.com。         

中共常德市人民政府驻深圳联络处党支部委员会

2021年5月27日

扫一扫在手机打开当前页