欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

我市召开安全生产事故防控工作电视电话会

2021-09-01 11:38:54 来源:市政府办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

8月31日,我市召开安全生产事故防控工作电视电话会。市委副书记、市长邹文辉强调,要清醒认识当前安全生产严峻形势,严格落实安全生产责任,集中开展攻坚行动,不断增强安全发展能力,切实扭转安全生产工作被动局面,确保全市社会大局安全稳定和人民群众生命财产安全。

1ecb70e2f1c347639be97c0a787156be.jpg

会议现场

83cfdae04ecf47b09d47a0bf0e1e7d1d.jpg

市委副书记、市长邹文辉讲话

会议通报了鼎城区“8.30”坍塌事故及处置工作情况。事故发生后,市委书记杨懿文,市委副书记、市长邹文辉第一时间作出指示批示,要求全力抢救伤员,查明事故原因,依法严肃追责,妥善处理善后工作。

邹文辉在会上指出,要清醒认识当前全市安全生产的严峻形势,把安全生产工作摆在更加突出的位置。高度重视当前事故防控形势严峻、安全管理基础薄弱、安全监管环境复杂等突出问题,始终坚持“人民至上、生命至上、安全第一”,牢固树立“隐患即事故”理念,以案为鉴、警钟长鸣、举一反三,抓实问题整改,杜绝安全生产事故的发生,坚决守牢安全生产底线。

邹文辉强调,要集中开展攻坚行动,从即日起到9月15日,在全市范围内深入开展安全隐患大排查、大整治行动。要督促各企业开展自查自纠,各行业主管部门要对企业的生产证照、生产条件、运行设备、工艺流程、安全设施等情况进行全面排查,对重点领域、重点行业、重点场所的企业进行全面安全检查。要建立问题清单、整改清单、责任清单,该停的坚决停,该关的坚决关,建立企业复工复产审批机制,始终盯住矿山、危化品、住建、消防、道路交通、水上运输等行业领域违法违规行为,继续加强特种装备、民爆、油气管道、工贸、旅游等领域安全整治,加强新领域新产业的安全监管。

邹文辉要求,要增强安全发展能力,切实提升本质安全水平。严格落实工人岗前安全培训制度,加强干部任前安全培训。要强化标准化管理,指导企业严格按照标准抓好安全管理。要组建专业队伍,切实提高业务能力、装备水平、执法标准以及整体管理执法能力。

邹文辉最后强调,要严格落实责任,创新监管方式,真正把安全生产责任贯通到底、落实到位。对重大安全隐患和安全生产责任事故,要坚决依法依纪严肃追责问责,绝不姑息纵容。要发挥好乡村基层组织的重要作用,充分发动社会和群众力量参与,构建群防群治、联防联控格局。

会上,鼎城区政府作检讨发言。副市长汤祚国主持会议,市政府秘书长李正才参加会议。

(供稿:综合科)

扫一扫在手机打开当前页