欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

夯实财务内控基础,构建清廉文明机关

来源:市政府办 发布时间:2020-07-31 17:15:32 【字体:

为进一步加强机关党风廉政建设,切实增强干部职工拒腐防变、抵御风险的意识和能力,持续推进全国文明单位创建,常德市人民政府办公室从规范财务报支管理、防控财务廉洁风险着手,7月27日,组织本办财务报账员进行财务报支工作专题培训。通过讲政策、明要求,摆问题、补短板,立规矩、促长效,持续增强本办财务报账员的实务操作能力及风险管控意识。市政府办直属机关党委书记、二级调研员李红参加培训会。

培训会上,财务科业务骨干带领报账员集中学习了最新版《常德市人民政府办公室财务报账有关规定》,梳理通报了日常报支中需要注意的问题,进一步强调了公务接待、差旅费、会议费等方面的财经纪律、政策标准和报支要素,并针对全市国库集中支付“放管服”改革后财务报支工作中的政策重点、业务难点、普遍疑点、风险堵点等进行了系统讲解和现场答疑。

李红指出财务报支是保障单位各项工作顺利开展的一项基础工作,也是加强机关内控管理、廉政建设的重要抓手。她强调办公室报账员要坚持学习提升不放松,做到“四学三熟一守”,即学财经规定、熟财务政策,学内控制度、熟报账程序,学业务知识、熟支出要求,学风险识别、守廉洁底线,认真履职、守土有责、敢于较真。各科室负责人要把规范财务管理摆在落实过紧日子要求和加强党风廉政建设的重要位置抓实抓细,严格执行单位内控规定,自上而下筑牢廉洁“盾牌”,促进工作提升。财务科要不断优化财务管理方式,扩大培训覆盖面,加强对各管理单位和各科室内控工作的检查指导,并动态关注重点财务指标变化趋势,及时预警提醒财务廉洁风险,把好关口。

(供稿:财务科)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】