欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市政府办公室党组理论学习中心组(扩大)集中学习《民法典》

来源:市政府办 发布时间:2020-07-06 08:30:43 【字体:

7月3日上午,市政府办公室党组理论学习中心组(扩大)集中学习了《中华人民共和国民法典》。市政府党组成员、秘书长,市政府办主任、党组书记李正才主持并讲话,市政府办公室全体干部职工参加学习。

f0f69462ed214ebdadc5a0ff84432ad3.jpg

学习现场

d6b75a8062ee41af854ba520003509b5.jpg

市政府党组成员、秘书长,市政府办主任、党组书记李正才主持并讲话

湖南文理学院模拟法庭实验室主任、法律实践与服务中心执行主任冯钟鸣受邀讲课,以《〈中华人民共和国民法典〉的解读》为题,详细介绍了《民法典》出台的历史背景、深远意义和具体内容,并结合生动鲜活的案例,深入浅出地分析了《民法典》的创新之处、亮点特色和与人民群众的密切关系。

fb33199270c54348b42f7963b65f4b99.jpg
湖南文理学院模拟法庭实验室主任、法律实践与服务中心执行主任冯钟鸣授课

李正才指出,《民法典》是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,是中国法治建设的里程碑,对推动国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。他强调,《民法典》的出台和每个人的工作、生活都息息相关,作为政府系统工作人员,要带头学好用好《民法典》。要始终做到与加强能力建设相结合,立足职能职责,组织对《民法典》进行专题学、系统学,切实做到学懂弄通、学深悟透,不断提高业务素质和能力水平。要始终做到与推动实际工作相结合,准确了解并熟练掌握《民法典》中的新规定、新要求,在推进工作时,对有关制度、文件进行及时更新完善。要始终做到与建设法治政府相结合,将《民法典》作为行政管理、行政服务、行政监督的重要标尺,提高依法行政水平,在维护公平的市场秩序、营造法治化营商环境等方面发挥积极作用,更好地为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供法治保障。

(供稿:综合科)



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】